光所向、智未来|OpenBuddy在“西湖之光”算力联盟发布会崭露头角

20231122日由浙江大学和西湖区人民政府主办的“西湖之光” 算力联盟发布会暨生成式人工智能赋能高能教育高质量发展研讨会在浙江大学求是大讲堂胜利召开,全体与会代表共同见证了“西湖之光”算力联盟的成立仪式和签约仪式。

发布会上,浙江大学信息技术中心主任、计算机系统结构实验室(ARClab)陈文智教授做了“西湖之光”主题演讲,从浙江大学最初探索地信息化新模式到高校创新教学支撑体系再到 “西湖之光”算力联盟的新范式,每一份前期的努力都指向更加智能、更有创造力地未来。

来自ARClab的代表,陈天楚研究员,在今日的发布会上引起了业界的广泛关注。他在现场分享了OpenBuddy强认知模型的最新进展。该模型展现出了卓越的强认知能力,这种能力使得模型不仅仅在理解人类语言上更加深入,还在逻辑推理、代码编写、深层概念理解等多个认知层面达到了新的高度。

在跨语言能力方面,OpenBuddy模型已支持包括中文、英文、日文、韩文、法文和德文等多种语言,表明了其在翻译、语言学习等跨语言任务中的应用潜力。在诸多权威的AI排行榜上,OpenBuddy模型以其出色的成绩展现了其技术的领先地位。在回顾模型的发展历程时,从7B参数的初步模型到70B参数的成熟模型,OpenBuddy一直在不断地突破技术限制,优化模型性能。展望未来,陈天楚研究员透露了即将到来的180B参数模型——这是一个由一千八百亿参数组成的大模型,预示着在认知能力和处理复杂任务方面的更大飞跃。

陈天楚研究员还介绍了观止”——一系列针对专有领域垂直应用的大模型。通过观止OpenBuddy将为特定行业提供更加精准和深入的服务。最引人注目的是发布会上展示的观止实际应用案例,如何在语言学习、政策分析、智能助手等领域中,提供定制化、人性化的解决方案。这些案例不仅显示了模型的强大能力,也为特定行业的未来应用开辟了新的可能性。听了陈天楚研究员的介绍,发布会现场反响热烈。相信在“西湖之光”算力联盟的助力下,OpenBuddy借着“西湖之光”,必将更加闪耀,更加璀璨夺目。