AZFT-应用虚拟化研究项目

课题一.会议场景下的网络带宽预测技术研究

Introduction

新冠疫情的爆发使得远程会议的需求大增,而网络性能的波动会对远程会议的体验造成严重的影响。因此,希望通过机器学习的方法,基于历史数据对视频会议过程中的网络性能进行实时预测,以便会议应用及时调整策略,适应网络性能的波动,从而提升网络视频会议的体验。

System Features

·       使用模拟数据进行训练和预测,分析各种机器学习模型的优劣;

·       收集真实场景下的网络波动数据,进行模型的训练和测试,对测试结果进行分析并改进模型,最终达到90%以上的预测准确率;

·       在真实场景下测试预测模型,验证预测准确性

课题二.会议场景下的屏幕共享体验优化研究

Introduction

会议场景下的屏幕共享体验优化项目面向越来越普遍的在线会议场景,以优化会议场景中的屏幕共享体验为目标,基于桌面虚拟化技术设计下一代会议屏幕共享框架,充分利用服务器处理能力和高带宽等优势,同时有效地降低软件license成本和终端设备成本,使得整个会议的灵活性、可移动性更强。

·       完成端到端的会议场景下远程桌面系统的设计;

·       实现多终端接入的远程桌面会议系统;

·       进行系统性能测试和评估。

课题三. 国产化虚拟移动平台技术研究

Introduction

国产化移动虚拟化技术研究项目面向日益普遍的移动办公场景,以保障公司数据安全性及个人数据隐私性、提高服务器资源利用率、提高IT部署管理效率等为目标,基于轻量级容器虚拟化技术和移动桌面虚拟化技术设计实现国产化虚拟移动平台,实现高性能、高可用、高安全的服务端上云,在减少管理运维成本的同时,降低公司数据泄露风险,并且提升效率和用户体验。

System Features

·       服务端高性能、高可用、高安全虚拟化系统的实现,而且实现服务端上云

·       优化移动客户端与服务端之间的桌面虚拟化传输协议,平衡延迟、能量消耗、带宽消耗、安全性等指标,提升效率和用户体验

·       对移动终端独有的传感器和硬件(GPS、摄像头、各种传感器等)提供虚拟化支持