AZFT 智能计算系统实验室2021年季度总结会议胜利召开

2021630AZFT智能计算系统实验室季度总结会议在浙江大学蒙民伟楼胜利召开。AZFT中心副主任马凌洲老师、AZFT智能计算系统实验室联合主任陈文智教授、ARClab实验室副主任张紫徽、阿里阳心、正一和实验室学生代表们参加了本次会议,阿里巴巴张冰主持了本次会议。

会上,马凌洲老师介绍了中心各个实验室取得的突出成果,并祝贺智能计算系统实验室陈文智老师荣获浙江省“万人计划”教学名师的荣誉。

陈文智老师介绍了智能计算系统实验室近期工作进展,并从宏观角度提出探寻智能计算系统实验室与AZFT其他实验室合作的可能性,指出各实验室可以协同申报更有特色与影响力的省市/国家级课题项目,拓展在阿里和浙大以外的影响力。

王总辉老师、施青松老师分别进行了“网络性能预测”和“下一代智能系统架构”这两个项目的结题汇报:网络性能预测项目,采用回归树模型,对于网络带宽预测的整体准确率为90.23%;“下一代智能系统架构项目,面向云储存业务的P2P软硬件一体化智能数据传输,通过动态调度性能优化,NoF存储带宽提升90%以上,P2P与盘古2.0融合原型全链路打通,并取得关键性能数据。

陈义全博士和魏成坤老师做了“基于云网络的拥塞控制机制”和“基于国产ARM服务器的业务性能建模和Workload提取”两个项目的开题汇报。计算机系统结构实验室副主任张紫徽老师做总结发言,对结题项目的科研成果表示肯定并期待新开题的项目能够有所突破。

季度会议的召开标志着AZFT智能计算系统实验室2021年的工作又往前推进了一步,在实验室全体老师和同学们的共同努力下,在AZFT中心的大力支持下,智能计算系统实验室将不断探索学术前沿,催生产研协同先进技术成果。